Контакты:

тел: 8 910 547 4051   shatalowa.marina@mail.ru

Марина Шаталова 

СВЕРШИЛОСЬ!
ВЫ СТАЛИ ОБЛАДАТЕЛЕМ ЭТОГО МАЛЕНЬКОГО КОМОЧКА

похожего на лисенка или енотика, только пушистого.
Щенок появившийся в вашем доме, с первых дней становится полноправным жильцом и членом семьи. Он безусловно требует заботы, и имеет право на часть своей жилплощади в виде уютного уголка.
Новый дом для щенка - это переживание от разлуки с мамой, братьями и сестрами, новые запахи, обстановка, люди, другие животные, звуки, неизученное пространство.
От того насколько правильно вы сможете принять щенка в новом доме и создать необходимые условия для его быстрой и легкой адаптации, зависит его настроение, поведение и процесс привыкания.

ЧЕТЫРЕ ОСНОВНЫХ ПРАВИЛА:
1. Подготовьте все для комфортного пребывания щенка в доме, устройте ему уютное место для отдыха.
2. Не приглашайте в первые дни друзей, родственников, знакомых, соседей, чтобы показать всем щенка. Ему и так хватает новых впечатлений
3. Уберите провода, обувь, ценные вещи и растения в недосягаемую для щенка зону во избежание неприятностей как для щенка, так и для вашего имущества
4. Приобретите заранее необходимые для развития щенка игрушки, снаряжение для прогулок, посуду для еды и конечно полноценный корм.

МЕСТО
Прежде всего тщательно продумайте вопрос о месте, которое будет отведено щенку. Оно должно быть комфортным, уютным и защищенным от сквозняков и прямых солнечных лучей. Не желательно устраивать место для щенка на проходе в коридоре или в центре комнаты.
МИСКИ ДЛЯ ЕДЫ И ВОДЫ
Подготовьте для щенка специальную посуду для правильного и комфортного принятия пищи. Желательно воспользоваться удобными подставками для мисок
ТУАЛЕТ
Не забудьте приобрести пеленки или лоток для туалета
ДЛЯ ПРОГУЛОК
Приобретите заранее необходимое снаряжение для прогулок, ошейник или шлейку-поводок.

ИГРУШКИ
Для развития щенку необходимы игрушки.

Они так же смогут отвлечь его от желания

попробовать на зуб все,

что попадается на пути.


ОГРАНИЧЕНИЯ
Если с первых дней вы разрешите перемещаться щенку по всему дому, то нужно быть готовым к тому, что его могут заинтересовать любые провода, домашние растения, обувь, мусорное ведро, занавески и многое другое. Это может нанести урон вашему имуществу и здоровью щенка. Если в ваши планы не входит разрешать заходить щенку в спальню или детскую комнату, ограничьте ему сразу доступ в эти помещения.

ПИТАНИЕ
Для щенка самое важное –полноценное и частое кормление. Щенка до 3-х месяцев кормят 5-6 раз, постепенно снижая число кормлений и к году доведя до 2-х раз в день. Самое главное-это регулярное кормление и тщательный подбор корма.
Перевод щенка с одного корма на другой должен быть постепенным, чтобы помочь его организму адаптироваться к составу нового корма.
Приобретите заранее достаточное количество необходимого для развития щенка корма, соответствующего его возрасту.Если щенок на какое то время отказывается от еды, ни при каких условиях не улучшайте вкусовые качества корма (подливки, кусочки мяса, масло) – так вы его только избалуете и приучите к капризам в еде.
Дайте щенку немного поголодать, а затем предложите знакомый для него корм вновь.

ТУАЛЕТ, ГИГИЕНА И ОПРЯТНОСТЬ­
Щенок оставит свою «визитную карточку» буквально в первые несколько минут появления в вашем доме, поэтому процесс приучения его к чистоплотности не должен откладываться на потом.
Приучать щенка к опрятности и гигиене следует исключительно с помощью доброго отношения и положительного подкрепления.
Собаки, как и многие другие животные, по природе своей чистоплотны, поэтому щенки достаточно быстро усваивают уроки гигиены.
Как правило, щенки ходят в туалет после сна, еды или игры, поэтому внимательно наблюдайте за щенком в этих ситуациях и вы увидите, когда он станет готовиться к испражнению. В этот момент щенок начинает крутиться на месте или активно принюхиваться, может поскуливать в поисках «удобного места» для своих дел…
Вам нужно аккуратно перенести щенка или направить его легкими толчками в отведенное для этих целей место. Достаточно пеленки или тряпки положенной недалеко от входной двери, или невысокого лотка.
Первое время не ополаскивайте тряпку, которой будете вытирать лужицы. Запах привлечет щенка и позволит ему в дальнейшем испражняться в одном месте.

ПЕРВАЯ ПРОГУЛКА
Первая полноценная прогулка должна состояться только после окончания прививочной компании и 10-дневного карантина после последней прививки!!!
Первый выход на прогулку – исключительно важное и ответственное мероприятие. От того, насколько правильно организована первая прогулка, зависит дальнейшее восприятие щенком, а затем и молодой собакой улицы, окружающей обстановки, различных звуков, запахов, других животных и людей.
Заранее спланируйте маршрут прогулки и проанализируйте, что на этом пути может заинтересовать щенка, а что испугать. Играйте со щенком, отвлекайте его от страхов, постепенно усложняйте маршрут и наблюдайте за изменением его поведения.
Щенок не должен испугаться на прогулке, иначе страх будет мешать ему правильно адаптироваться в новой обстановке.
Выход на улицу необходим еще и для того, чтобы как можно быстрее приучить щенка отправлять свои естественные надобности вне дома. Обязательно следите за щенком, а после того как он сделает «свои дела», поощрите его лаской и лакомством.
Прогулка с собакой – это, пожалуй, один из самых замечательных моментов как в вашей жизни, так и в жизни вашего питомца. Совместное времяпровождение на улице – это прекрасный повод для общения с собакой, ее воспитания и дрессировки, не говоря уже о том, что физические нагрузки, которые вы получаете на прогулке, полезны вам обоим.Для любой собаки пребывание на улице и активная прогулка – это счастье и большая польза для здоровья
Для щенка очень важен привычный распорядок дня, в том числе и распорядок прогулок. Постарайтесь выгуливать щенка примерно в одно и то же время. Будет хорошо, если первая прогулка начнется рано, а последняя закончится поздно. По возможности выводите щенка на улицу днем, после еды или сна.
Время прогулки нужно увеличивать постепенно, соответственно возрасту щенка и в зависимости от погодных условий. Не стоит в первое время давать щенку экстримальные физические нагрузки. Начинать следует с 10-15 минут, доведя в последствии прогулку со взрослой собакой до одного часа.
Грязные лапы после прогулки можно мыть под душем в ванной или тазике. При этом пользоваться мылом. Причем мыть всю собаку совсем не обязательно.

ПРИЧЕСКА, СТРИЖКА И КУПАНИЕ
Шерсть собаки – это показатель не только ее привлекательности но и здоровья.
Чтобы ваш питомец был чистым, не пах, а в квартире и на одежде не было шерсти, нужно регулярно ухаживать за его шерстным покровом.
В условиях города собаки нуждаются в тщательном очищении не только шерсти, но и кожи от вредного воздействия городской грязи.
Нет необходимости мыть щенка часто. Если вы будете это делать 1 раз в полтора месяца, то сможете поддерживать шерсть вашего питомца в хорошем состоянии.
Избегайте сквозняков и выходите на улицу только после того, как собака полностью высохнет.
Следует использовать шампуни и кондиционеры, предназначенные для мытья собак и длинной и густой шерсти шпица.
Важно очень тщательно смывать остатки косметических средств и хорошо просушить собаку феном, расчесывая шерсть в обратном направлении от «попы» к голове.

Самое главное – приучить щенка относиться ко всем гигиеническим процедурам спокойно, без сопротивле­ния и страха. Для этого постепенно приучайте щенка к прикосновениям расчески, начиная гладить его просто рукой. Не пугайте щенка большим количеством воды в ванной. Не тащите его в ванну насильно, постарайтесь создать атмосферу при мытье, используя лакомства, ласковые слова, игрушки.
Любые процедуры, которые вы проводите с щенком, будь то мытье лап, обрезание когтей, купание, расчесывание шерсти или одевание ошейника, должны восприниматься щенком как необходимое действие. Они не должны вызывать у него сопротивление, а тем более агрессию. Пресекайте на корню такое поведение и проявляйте настойчивость, а иногда и жесткость. Всегда добивайтесь при взаимоотношениях с собакой выполнения своих требований и желаний.
Ваши старания не пропадут зря, поскольку собака благодарна и благодарна по сути своей и надолго запоминает ласку, игру и первые уроки поведения, полученные от хозяина в раннем возрасте.

ВЫСТАВКИ – ХОДИТЬ ИЛИ НЕ ХОДИТЬ?
Выставка – это особый мир, живущий по своим правилам и традициям. Все, что происходит на выставке, так или иначе связано с желанием большинства заводчиков продемонстрировать успехи и достижения своих питомников на поприще разведения собак.
Щенка необходимо правильно кормить, приучать к обществу собак и людей, учить стоять в стойке.
На выставке собака должна выглядеть опрятно, шерсть должна быть правильно подстрижена, так же подстрижены кончики ушек, глаза и зубы вычищены, когти коротко подстрижены.
Выставочный возраст собаки начинается с 3-х месяцев.
Если вы хотите в дальнейшем использовать собаку в племенной деятельности, участие в выставках ОБЯЗАТЕЛЬНО, так как без оценки на ринге ни один клуб не оформит вам вязку вашей собаки.
Водить собаку или нет – решать только вам. Никто не может заставить вас делать что либо с вашим питомцем, против вашего желания.
Выставка – мероприятие интересное, но и без него тоже можно обойтись.
  Достаточно ощущения, что ваша собака намного лучше всех остальных просто потому, что она ВАША!

 

 

Надеюсь что я помогла вам хоть немного лучше понять своего щенка. Если у вас возникнут вопросы, вы можете связаться со мной по телефону или по почте. Данные указаны в контакте. Звоните не стесняйтесь, и я всегда смогу дать вам полезный совет или любую интересующую вас информацию.